CARACTERÍSTICAS
- O ciclo tardio (cerca de 134 dias desde a emergência até a plena emissão de panículas) possibilita maior número de pastejos e cortes, aumenta o rendimento forrageiro e prolonga o período de cobertura do solo.
- A elevada produção de matéria seca e a baixa decomposição da palhada reduzem a população de plantas daninhas e melhoram as propriedades químicas, físicas e biológicas do solo. É excelente alternativa para rotação com culturas de verão (soja, feijão, milho, girassol etc.) e no sistema de plantio direto. Pode apresentar 0,01% de plantas mais precoces.
- A altura média das plantas é de 1,55m (da superfície do solo ao ápice da panícula), apresentando 0,2% de plantas acima de 1,70m. É suscetível ao acamamento e, por isso, exige cuidados na produção de sementes (observar épocas indicadas para semeadura e evitar adubação nitrogenada em cobertura).
DOENÇAS E PRAGAS
- É moderadamente suscetível às ferrugens da folha, do colmo e à helmintosporiose, entretanto, nas condições avaliadas, essas moléstias não comprometeram sua produção forrageira e capacidade de cobertura de solo, prejudicando, porém, sua produção de sementes.
- Cuidados deve ser tomados com relação às infestações de pulgões e lagartas, que são pragas comuns da aveia.
- Há necessidade de controle químico de doenças e pragas, principalmente em campos de produção de sementes. Sugere-se recorrer às orientações dadas pela Comissão Brasileira de Pesquisa de Aveia, através da publicação “Recomendações Técnicas para a Cultura da Aveia”.
SEMEADURA
Para produção de massa verde/matéria seca:
- Espaçamento: 17 a 20cm
- Densidade: 300 sementes puras viáveis/m2
- Gasto aproximado de semente Comercial: 50 kg/ha.
- Época: março/abril para as regiôes norte e oeste do Paraná; Abril/maio para as demais regiões do sul do País.